OmeloController :: viewPost

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App\Entity\OmeloPost {#995
  -id: 13
  -title: "Consommer local à l’année, c’est possible?"
  -resume: "Nous sommes tellement habitués de voir les aliments d'importation sur nos tables que parfois nous nous posons même plus la question. Ça ne veut certainement pas dire que ces aliments ne sont pas bons. Parfois il même sont très bons! Pourtant les aliments de chez nous demeurent assez méconnus tandis qu’ils sont généralement aussi bons et parfois bien meilleurs!"
  -text: """
    <p><strong>Savoir identifier les aliments locaux</strong></p>\r\n
    \r\n
    <p>Ne vous laissez pas berner, en date d&rsquo;aujourd&rsquo;hui nous ne cultivons ni olive, ni avocat pr&egrave;s de chez vous. Nous d&eacute;butons&nbsp;les cultures d&rsquo;agrumes, mais sommes encore loin des ananas et des fruits de la passion. Personnellement, j&rsquo;aime tous les fruits exotiques, mais quand j&rsquo;ai pris la d&eacute;cision de manger local, j&rsquo;ai d&ucirc; faire des choix. &Agrave; l&rsquo;&eacute;poque je consommais beaucoup d&rsquo;aliments d&rsquo;importation et je consommais des aliments locaux &agrave; l&rsquo;occasion, comme des denr&eacute;es rares. Un peu comme la loi du 80-20. Maintenant je fais l&rsquo;inverse, je consomme beaucoup d&rsquo;aliments locaux et consomme que tr&egrave;s peu de produits d&rsquo;importation. Ce sont les produits d&rsquo;importation qui sont vu comme des aliments rares! Chez nous, on a invers&eacute; la loi du 80-20.&nbsp;Tellement habitu&eacute;s &agrave; ne voir que des aliments d&rsquo;ici, lorsque mes enfants (mon plus vieux surtout) voient un aliment&nbsp;d&rsquo;importation comme une sauce asiatique par exemple, il&nbsp;me pose&nbsp;la question, c&rsquo;est quoi &ccedil;a papa? Nous sommes tellement famili&eacute;&nbsp;&agrave; voir ces aliments sur nos tables que parfois nous nous posons m&ecirc;me plus la question. &Ccedil;a ne veut certainement pas dire que ces aliments ne sont pas bons. Parfois il sont m&ecirc;me tr&egrave;s bons, mais pourtant les aliments de chez qui demeurent assez m&eacute;connus,&nbsp;sont g&eacute;n&eacute;ralement aussi bons et parfois bien meilleurs.&nbsp;</p>\r\n
    \r\n
    <p>&nbsp;</p>\r\n
    \r\n
    <h3><strong>Les principales formes d&rsquo;approvisionnement local</strong></h3>\r\n
    \r\n
    <p><strong>Les fermes</strong></p>\r\n
    \r\n
    <p>Bien s&ucirc;r le principal lieu d&rsquo;approvisionnement pour consommer des aliments&nbsp;locaux est et restera les fermes et les centres de transformation&nbsp;alimentaire. C&rsquo;est de chez eux que les producteurs et transformateurs alimentaires font g&eacute;n&eacute;ralement les ventes qui leur sont les plus profitables. Sans transport de marchandise, de d&eacute;placement de personne, de location d&rsquo;espace et d&rsquo;interm&eacute;diaire, les ventes &agrave; la ferme offrent une belle opportunit&eacute; d&rsquo;affaires tant aux vendeurs qu&rsquo;aux acheteurs. Leur d&eacute;faut provient du manque d&rsquo;accessibilit&eacute;. Vraiment, dans notre mode de vie actuel, il n&rsquo;est pas possible pour le commun des mortels de faire une &eacute;picerie hebdomadaire 52 fois par an directement &agrave; la ferme.&nbsp;Si vous y arriver, SVP partagez-moi votre d&eacute;marche <a href="mailto:mailto:jonathan@maturin.ca">ici</a>. En contrepartie, ce mode d&rsquo;approvisionnement requiert beaucoup de d&eacute;placement de la part de l&rsquo;acheteur, ce qui pourrait r&eacute;duire l&rsquo;avantage environnemental pour certains.</p>\r\n
    \r\n
    <p><strong>Les march&eacute;s publics et fermiers</strong></p>\r\n
    \r\n
    <p>Un vrai march&eacute; public ou fermier, bond&eacute; de producteurs et transformateurs alimentaires. Je fais abstration bien s&ucirc;r des distributeurs qui viennent s&#39;immiscer parfois ici et l&agrave; dans de telles occasions, que ce soit les grossistes en l&eacute;gumes ou les &eacute;piciers, par exemple. Personnellement je n&rsquo;ai rien contre eux et je les visite&nbsp;moi-aussi, mais ont-ils vraiment leur place dans un march&eacute; public?&nbsp;Je lance la question. &Agrave; l&rsquo;oppos&eacute; des achats directement aux fermes, se sont les producteurs qui&nbsp;se d&eacute;placent pour les acheteurs qui peuvent faire g&eacute;n&eacute;ralement l&rsquo;ensemble de leurs achats alimentaires de la semaine au m&ecirc;me endroit.&nbsp;La plupart de ces march&eacute;s ne peuvent malheureusement pas r&eacute;pondre &agrave; l&rsquo;ensemble des besoins alimentaires des familles d&rsquo;ici puisqu&rsquo;ils ne sont ouverts qu&rsquo;environ 6 mois par&nbsp;ann&eacute;e et que leurs heures d&rsquo;ouverture sont g&eacute;n&eacute;ralement restreintes.&nbsp;</p>\r\n
    \r\n
    <p><strong>La grande distribution</strong></p>\r\n
    \r\n
    <p>On retrouve des aliments d&rsquo;ici en grandes surfaces. Que ce soint chez IGA, M&eacute;tro ou Provigo, il est possible d&rsquo;y trouver des aliments d&rsquo;ici, reconnus avec divers logos et certifications comme le porc du Qu&eacute;bec, Boeuf du Qu&eacute;bec, 100% canadien, Produit du Canada, Aliment du Qu&eacute;bec, Aliments pr&eacute;par&eacute;s au Qu&eacute;bec et bien d&rsquo;autres. Selon le MAPAQ, 66 % des Qu&eacute;b&eacute;cois d&eacute;clarent acheter des aliments portant le logo &laquo;&thinsp;Aliments du Qu&eacute;bec&thinsp;&raquo; toutes les deux semaines ou plus souvent. Mais quelle est la v&eacute;ritable proportion d&rsquo;aliments du Qu&eacute;bec en grande surface? Selon les sources et d&eacute;pendamment des cat&eacute;gories produits, on estime que 10 &agrave; 30 % des aliments consomm&eacute;s en grande surface par les qu&eacute;b&eacute;cois et qu&eacute;b&eacute;coise provient de la production alimentaire du Qu&eacute;bec.</p>\r\n
    \r\n
    <p>&nbsp;</p>\r\n
    \r\n
    <h3><strong>3 trucs pour consommer des aliments d&rsquo;ici</strong></h3>\r\n
    \r\n
    <p><strong>1. Pr&eacute;voir le r&eacute;approvisionnement</strong></p>\r\n
    \r\n
    <p>En saison estivale, il est g&eacute;n&eacute;ralement facile de mettre la main sur des produits d&rsquo;ici. Que ce soit en visitant un march&eacute; public, un kiosque de fruits et l&eacute;gumes ou en visitant le r&eacute;seau agro-touristique, ou m&ecirc;me en grande surface, l&rsquo;offre est abondante. Mais que faire durant la saison morte qui s&#39;amorce? Certains pourront faire des provisions lors des march&eacute;s sporadiques, comme les march&eacute;s des F&ecirc;tes, sinon il faudra visiter les producteurs &agrave; leur boutique, ferme ou centre de transformation. D&rsquo;autres pourront acheter en ligne, directement sur les sites des producteurs ou via une &eacute;picerie en ligne ou sur <a href="https://www.maturin.ca">Maturin, march&eacute; num&eacute;rique de l&rsquo;alimentation</a>, bien &eacute;videmment!</p>\r\n
    \r\n
    <p>&nbsp;</p>\r\n
    \r\n
    <p><strong>2. Accepter la substitution de produits. </strong></p>\r\n
    \r\n
    <p>Chez nous on a r&eacute;cemment troqu&eacute; l&rsquo;huile d&rsquo;olive contre l&rsquo;huile de cam&eacute;line. Apr&egrave;s quelques mois d&rsquo;utilisation, on la trouve m&ecirc;me sup&eacute;rieure et plus polyvalente. La farine de pois jaune remplace la plupart des farines. Les noix de chanvre&nbsp;sont d&eacute;licieuses et remplacent&nbsp;d&rsquo;autres noix. Go&ucirc;ter au ghee et dans bien des cas vous serez en mesure de l&#39;utiliser en remplacement de l&#39;huile de coco. Avons-nous vraiment besoin de canne &agrave; sucre tous les jours lorsque notre terroir nous offre le miel et le sirop d&rsquo;&eacute;rable en si grande abondance? Franchement actuellement, il nous reste 2 aliments pour lesquels nous avons vraiment pas trouv&eacute; de substituts, mais que nous avons d&eacute;cid&eacute; de consommer en plus petites quantit&eacute;s : les avocats et les agrumes. <a href="mailto:info@maturin.ca">Quelles sont vos suggestions</a>? Dans les prochaines semaines nous vous proposerons une liste d&#39;aliments d&#39;ici en substitution de produits d&#39;importation.</p>\r\n
    \r\n
    <p>&nbsp;</p>\r\n
    \r\n
    <p><strong>3. &Ecirc;tre pr&ecirc;t &agrave; faire des compromis</strong></p>\r\n
    \r\n
    <p>Je ne dis pas d&rsquo;arr&ecirc;ter de consommer des aliments qui ne sont pas d&rsquo;ici. Mais je pense sinc&egrave;rement que nous sommes trop d&eacute;pendants des aliments d&rsquo;importation qui ne poussent ou ne sont transform&eacute;s ici. Il faut savoir remplacer certains aliments par d&rsquo;autres ou m&ecirc;me favoriser la consommation de certains aliments par rapport &agrave; d&rsquo;autres. Il faut savoir aussi changer vos habitutes, par exemple&nbsp;en visitant plus de fermes, plus de march&eacute;s publics et en encouragant les initiatives qui mettent en valeur les aliments d&#39;ici. Pourquoi consommez-vous de l&rsquo;ail de Chine si ce n&rsquo;est pas &agrave; cause de son prix plus bas ou par manque de disponibilit&eacute; de l&rsquo;ail d&rsquo;ici?&nbsp; &Agrave; quel prix voulez-vous choisir vos aliments en fonction de leur co&ucirc;t?</p>\r\n
    \r\n
    <p><br />\r\n
    Tout comme mes enfants restent surpris de voir des aliments &eacute;trangers qu&rsquo;ils ne connaissent pas, vous aussi vous pouvez arriver &agrave; mieux reconna&icirc;tre les aliments d&rsquo;ici par rapport aux aliments d&rsquo;importation. Et en moins d&rsquo;une g&eacute;n&eacute;ration nous pouvons inverser la vapeur et consommer des aliments d&rsquo;ici, bons pour nous et qui permettent aux familles d&rsquo;ici de mieux vivre du fruit de leur labeur. <em>Un beau r&ecirc;ve vous me direz,&nbsp;mais chez Maturin, on est convaincu qu&#39;ensemble on peut y arriver...une bouch&eacute;e &agrave; la fois!</em></p>\r\n
    \r\n
    <p><strong>C&rsquo;est si simple, amusez-vous en cuisinant des aliments d&rsquo;ici.</strong></p>\r\n
    \r\n
    <p><strong>Jonathan B&eacute;langer, co-fondateur</strong></p>\r\n
    \r\n
    <p><strong>#maturincestmoi</strong></p>
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  -author: "Jonathan Belanger"
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