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"25"
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App\Entity\OmeloPost {#995
  -id: 25
  -title: "Consommer local à l’année, c’est possible!"
  -resume: "Jonathan nous rappelle souvent à quel point l'importance de manger local est primordial, et c'est d'autant plus vrai depuis que cette période spéciale à commencée. Dans cet article, il nous guide à travers les possibilitées pour pouvoir s'approvisionner à l'année , et ça nous  aidera tous beaucoup pour les mois à venir!"
  -text: """
    <h2><strong>Savoir identifier les aliments locaux !</strong></h2>\r\n
    \r\n
    <p>Il n&rsquo;y a pas de doute: au Qu&eacute;bec, nous ne cultivons ni olive ni avocat pr&egrave;s de chez vous. Nous d&eacute;butons les cultures d&rsquo;agrumes, mais sommes encore loin des ananas et des fruits de la passion. Tous ces aliments sont bons, mais quand on prend la d&eacute;cision de manger local, il faut faire des choix. On consomme souvent beaucoup d&rsquo;aliments d&rsquo;importation et des aliments locaux &agrave; l&rsquo;occasion, comme des denr&eacute;es rares. Un peu comme la loi du 80-20&nbsp;: 80 % d&rsquo;aliments import&eacute;s et 20% d&rsquo;aliments locaux. Maintenant il faut faire l&rsquo;inverse, c&rsquo;est-&agrave;-dire consommer beaucoup d&rsquo;aliments locaux et tr&egrave;s peu de produits d&rsquo;importation. L&rsquo;id&eacute;e est de faire en sorte que se sont les produits d&rsquo;importation qui soient vus comme des aliments rares ! Et si on inversait la loi du 80-20. Pourrions-nous devenir tellement habitu&eacute;s &agrave; ne voir que des aliments d&rsquo;ici, que nos enfants, amis et famille pourraient, &agrave; la vue d&rsquo;un aliment d&rsquo;importation comme une sauce asiatique, nous demander ce que c&rsquo;est&thinsp;? Nous sommes tellement familiers &agrave; voir ces aliments sur nos tables que parfois nous ne nous posons m&ecirc;me plus la question. Mais les aliments d&rsquo;ici, qui demeurent g&eacute;n&eacute;ralement m&eacute;connus, sont souvent aussi bons et souvent bien meilleurs!</p>\r\n
    \r\n
    <p>&nbsp;</p>\r\n
    \r\n
    <h3><strong>Les principales formes d&rsquo;approvisionnement local</strong></h3>\r\n
    \r\n
    <p><strong>Les fermes</strong></p>\r\n
    \r\n
    <p>C&rsquo;est directement chez les producteurs et transformateurs alimentaires que les ventes sont les plus profitables pour eux. Sans transport de marchandise, de d&eacute;placement de main d&rsquo;&oelig;uvre, de location d&rsquo;espace et d&rsquo;interm&eacute;diaire, les ventes &agrave; la ferme offrent une opportunit&eacute; d&rsquo;affaires tant aux vendeurs qu&rsquo;aux acheteurs.</p>\r\n
    \r\n
    <p><strong>Les march&eacute;s publics et fermiers</strong></p>\r\n
    \r\n
    <p>Qu&rsquo;il est bon et agr&eacute;able de visiter un vrai march&eacute; public ou fermier, bond&eacute; de producteurs et transformateurs alimentaires. Lors des march&eacute;s publics et fermiers, &agrave; l&rsquo;oppos&eacute; des achats dans les kiosques fermiers, se sont les producteurs et transformateurs qui se d&eacute;placent pour les acheteurs qui peuvent faire g&eacute;n&eacute;ralement l&rsquo;ensemble de leurs achats alimentaires de la semaine au m&ecirc;me endroit.</p>\r\n
    \r\n
    <p><strong>La grande distribution</strong></p>\r\n
    \r\n
    <p>On retrouve des aliments d&rsquo;ici en grandes surfaces. Peu importe la banni&egrave;re, il est possible d&rsquo;y trouver des aliments d&rsquo;ici, reconnus avec divers logos et certifications comme le porc du Qu&eacute;bec, Boeuf du Qu&eacute;bec, 100% canadien, Produit du Canada, Aliments du Qu&eacute;bec, Aliments pr&eacute;par&eacute;s au Qu&eacute;bec et bien d&rsquo;autres. Selon le MAPAQ, 66 % des Qu&eacute;b&eacute;cois d&eacute;clarent acheter des aliments portant le logo &laquo;&thinsp;Aliments du Qu&eacute;bec&thinsp;&raquo; toutes les deux semaines ou plus souvent.</p>\r\n
    \r\n
    <p><strong>&Eacute;piceries locales en ligne</strong></p>\r\n
    \r\n
    <p>Depuis quelques mois, nous constatons une forte croissance non seulement de l&rsquo;offre de produits locaux en ligne, mais aussi des achats d&rsquo;&eacute;picerie en ligne faits par les Qu&eacute;b&eacute;coises et Qu&eacute;b&eacute;cois. Plusieurs mod&egrave;les sont propos&eacute;s que ce soit les sites transactionnels des producteurs ou transformateurs, des regroupements de producteurs, des &eacute;piceries en ligne sectorielles comme les boucheries, fruiteries ou les poissonneries ou les march&eacute;s num&eacute;riques comme c&rsquo;est le cas sur maturin.ca. Chez Maturin, vous pouvez commander sans interm&eacute;diaires plus de 2000 produits provenant de quelque 500 producteurs ou transformateurs du Qu&eacute;bec et la livraison se fait &agrave; votre porte en un seul colis.</p>\r\n
    \r\n
    <p>&nbsp;</p>\r\n
    \r\n
    <h3><strong>3 trucs pour consommer des aliments d&rsquo;ici</strong></h3>\r\n
    \r\n
    <p><strong>1.Pr&eacute;voir le r&eacute;approvisionnement</strong></p>\r\n
    \r\n
    <p>En saison estivale, il est g&eacute;n&eacute;ralement facile de mettre la main sur des produits d&rsquo;ici. Que ce soit en visitant un march&eacute; public, un kiosque de fruits et l&eacute;gumes ou en visitant le r&eacute;seau agrotouristique, ou m&ecirc;me en grande surface, l&rsquo;offre est abondante. Que faire lorsque la saison morte qui s&rsquo;amorce ? Certains pourront faire des provisions lors des march&eacute;s ponctuels, comme les march&eacute;s des r&eacute;coltes ou march&eacute;s des F&ecirc;tes. Autrement, il faudra visiter les producteurs &agrave; leur boutique, ferme ou centre de transformation. D&rsquo;autres pourront acheter en ligne, directement sur les sites des producteurs ou via une &eacute;picerie en ligne ou sur&nbsp;<a href="https://www.maturin.ca/">Maturin, march&eacute; num&eacute;rique de l&rsquo;alimentation</a>, bien &eacute;videmment ! Attention, contrairement &agrave; la grande distribution, les fruits et l&eacute;gumes sont cueillis selon la demande. Il faut donc g&eacute;n&eacute;ralement pr&eacute;voir ses besoins et ses menus d&rsquo;avance !</p>\r\n
    \r\n
    <p><strong>2. Accepter la substitution de produits</strong></p>\r\n
    \r\n
    <p>Seriez-vous pr&ecirc;ts &agrave; troquer l&rsquo;huile d&rsquo;olive contre l&rsquo;huile de cam&eacute;line ou l&rsquo;huile de tournesol? Apr&egrave;s quelques mois d&rsquo;utilisation, vous pourriez m&ecirc;me la consid&eacute;rer sup&eacute;rieure et plus polyvalente que vos anciennes huiles favorites ! Autrement, la farine de pois jaune remplace la plupart des farines. Les noix de chanvre et de noyer sont d&eacute;licieuses et remplacent d&rsquo;autres noix d&rsquo;importation. Le ghee peut dans bien des cas &ecirc;tre en mesure de remplacer de l&rsquo;huile de coco dans la plupart des cas. Avons-nous vraiment besoin de canne &agrave; sucre tous les jours lorsque notre terroir nous offre le miel et le sirop d&rsquo;&eacute;rable en si grande abondance ? Maintenant par quoi pouvons-nous remplacer les avocats et les agrumes ?</p>\r\n
    \r\n
    <p><strong>3.&Ecirc;tre pr&ecirc;t &agrave; faire des compromis</strong></p>\r\n
    \r\n
    <p>Il n&rsquo;est pas question pas d&rsquo;arr&ecirc;ter de consommer des aliments qui ne sont pas d&rsquo;ici. Il faut apprendre &agrave; remplacer certains aliments par d&rsquo;autres ou m&ecirc;me favoriser la consommation de certains aliments par rapport &agrave; d&rsquo;autres. Il faut savoir aussi changer vos habitudes, par exemple en visitant plus de fermes, plus de march&eacute;s publics et en encourageant les initiatives qui mettent en valeur les aliments d&rsquo;ici.</p>\r\n
    \r\n
    <p>Avec un peu de temps, vous aussi vous pouvez arriver &agrave; mieux reconna&icirc;tre les aliments d&rsquo;ici par rapport aux aliments d&rsquo;importation. Pour y parvenir, il faut trouver plaisir &agrave; faire ce changement, &agrave; essayer plus d&rsquo;aliments locaux, tout comme il est agr&eacute;able de bien manger ! Et en moins d&rsquo;une g&eacute;n&eacute;ration, nous pouvons inverser la vapeur et consommer des aliments d&rsquo;ici, bons pour nous et qui permettent aux familles d&rsquo;ici de mieux vivre du fruit de leur labeur. C&rsquo;est si simple, amusez-vous en cuisinant des aliments d&rsquo;ici.</p>
    """
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  -metaTitle: "Consommer des aliments locaux à l'année! Un article de Jonathan Bélanger, Co fondateur de Maturin.ca"
  -metaDescription: "Un guide simple pour vous aider à vous approvisionner en aliments locaux à l'année!"
  -author: "Jonathan Bélanger, co fondateur de Maturin.ca"
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